注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-阳光天使

我是个喜欢阅读,喜欢旅游,还很喜欢运动的阳光宝贝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫菲菲,今年6岁了,我的英文名字Sunny。我是个喜欢阅读,喜欢旅游的小孩。现在已经读过上千本书,也行过万里路了,我的理想是当个旅行摄影家。欢迎大家和我做朋友,让我们一起读万卷书书,行万里路。

网易考拉推荐

让爱驻心间  

2015-07-02 14:15:57|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家人们,下午好!好久没来分享日记了,感谢大家的承让,让我有机会和大家聊聊最近的一些感悟。

今天我分享的题目是《让爱驻心间》。

最近这几个月菲妈参加了很多学习,有自然恩典的分享,有为爱修行,有德行天下,有幸福人生,有沟通相关的课程,有《易经》的奇门遁甲,有灵动禅等等,接受了越来越多的善德能量的滋养。

当然,在学习之后也不忘记和菲菲小朋友分享。比如4月份,参加了德行天下21晚的公益讲座。和菲菲讲的最多的就是义工:最大的70多岁,最小的只有3岁多。还有装着假肢,身体残疾的义工。

义工们要培训2天,服务大会2天。服务期间,看到学员就要行鞠躬拱手礼,还要喊德行天下的口号,很辛苦,让妈妈很受感动。

小义工们很可爱,有帮忙发纸巾,发筷子的,有在吃饭的时候一直在提醒大家:“一粥一饭当思来之不易,请您珍惜!”的。

菲菲听妈妈讲后,让妈妈教她拱手礼,做得真是有模有样。而且娃在喊口号的时候把义工的语言用自己的语调和感情讲出来,比妈妈讲得更能打动人。

有点儿义工的基础了。希望今后有机会和娃一起去做义工,用心体会付出的快乐!

明诚先生说:中国文化拐了一个弯,不懂的人只是因为没有看见这个弯。比如中国的太师椅,比国外的沙发优越的地方在于,太师椅坐上去必须端身正坐,不容易产生颈椎问题,而沙发是咋舒服咋做,就会带来很多问题。

明诚先生的讲座风趣幽默,两天的学习让菲妈更懂得老祖宗留给我们的国学经典是多么的珍贵!我们的文化是多么的璀璨!

所有的一切在国学经典中都能找到源头,所有的问题遇到国学经典都会有解!也更坚定了菲妈继续推广和弘扬传统文化的决心!

第二天的学习结束后,回家告诉菲菲,帮她一起布施了200块钱,没留名字。娃问为啥不留名?为啥只捐200?不多捐点儿?

还说:难怪我在那个单子上没有看到名字(娃说的单子是功德簿,那个是大会之前各界人士捐赠的统计),我看有人捐1000多。

告诉菲菲:做好事不用留名,用真心做就好。妈妈收入有限,暂时不具备捐太多的能力,以后有能力了就多捐。

通过这件事,告诉菲菲:要懂得付出爱,传播爱!

201558,一位QQ好友分享一则消息:因爸爸疏忽,邯郸4岁女孩小诺诺引燃家庭“灭顶之灾”。跟菲菲讲了个大概。

菲菲的第一反应是问:孩子的爸爸妈妈怎么没告诉孩子安全常识,怎么那么不小心。

菲妈:她的爸爸妈妈确实有责任,但是现在悲剧已经发生,我们该怎么办?怎么帮帮这一家人?周末在石家庄有义卖活动,太远了,我们参加不了。但是我们可以捐钱。你打算捐多少?

菲菲想了片刻,说:捐100吧。

菲妈:好,那妈妈替你捐了。

菲菲:为啥妈妈替我捐,不用我自己的。

菲妈:用你自己的钱更好啊。(其实娃自己没多少钱,100对娃来说是不小的支出,但娃能有这份爱心,妈妈必须肯定和鼓励!当然后来妈妈没要娃的钱。)

后来吃饭的时候讲到这个问题,跟菲爸说,自己在朋友圈里发了这个消息的链接,有朋友很认真,核实信息,对化验单提出质疑。

告诉菲爸发现自己看待问题的方式和朋友不同。很多人可能看到这个问题和那位朋友一样,是要去核实消息。而我当时压根就没有考虑消息的真实性,出于对QQ好友列举事实的简单信任,心里想的是这孩子真不幸,好可怜,能帮一点儿是一点儿。

虽然自己力量有限,但是大家的力量聚在一起,那也是非常强大的。想起了那个自己讲过好多次的小故事:有一位小男孩在海滩捡被海水冲到沙滩上的小鱼,扔回海里。旁观者说沙滩上那么多搁浅的小鱼,你捡得过来么?有谁会在乎?小男孩回答:这条鱼在乎。

是的,我们不能改变所有鱼的命运,如同我们每天在群里的分享一样,学习并践行了,收获了的家人很有限,但是只要有家人有收获,有改变,我们的分享就是有价值的。传输知识是中策,改变观念是上策。我们在用自己的力量传播正确的育儿养生知识和观念。

如果因为我们的一次分享,一句话,让你受益,让你改变,那么我们的分享就是值得的。就像那些被小男孩仍会水中重获新生的鱼儿一样,我们也希望用自己微薄的力量,来让更多家庭受益,让更多妈妈走上和谐温馨的亲子教育之路。

回到关于救助小诺诺的话题。跟菲爸讨论的时候,菲菲也在旁听,娃也问了个很好的问题:万一是骗人的呢?

关于这个问题,在好几年前菲妈也思考过,那还是MSN时代,专门写了一遍博客:遇到乞讨的人,你会给钱么?具体题目不记得了,大意如此。

经过这几年传统文化的学习,菲妈意识到:也许有些人确实是骗子,有些信息是骗人的。但是这不是我们要关注的。我们要想想自己,是否真心地愿意帮助别人,愿意救助别人。只要我们是真心的就好,不要计较别人拿了我们的钱在做什么。这也是菲菲提出这个问题之后菲妈的回答。

学习越多越明白施与受的关系。对于钱财也有了更加深刻地认识:君子爱财,取之有道;君子散财,散之有道。厚德才能载物。可能很多人和菲妈一样,关注更多的是取财有道,而忽视了散财也要有道。

幸福课程上金老师讲到:钱财有大凶,小凶,小吉,大吉之分。提醒大家要谨记自己所取得的钱财属于哪种。通过学习,菲妈深刻地明白了散财也要散之有道。比如很多富二代,花费巨资买豪宅豪车,泡妞飙车,这些都是散财无道。

善与爱不在于大小,全在乎发心。这也是菲妈一直跟菲菲讲的。日行一善是我们永远不变的主题,也许有时候真是说不出来个所以然,但是让日行一善成为习惯,总是会有机会。

201554晚上,菲菲跟妈妈说:明天ZHY就回来上课了。(ZHY运动受伤,修养了一阵)老师安排了一些同学照顾他,帮他拿饭,陪他上厕所。

娃给妈妈演示了下怎么保护ZHY受伤的胳膊。老师问谁可以照顾的时候,我周一,周三和周四都举手了,可是老师没叫我。老师叫了两个男生,一个女生。你说老师为啥叫我们班里力气最小的女生HYY,却不叫我这个很有力气的女生呢。

后来又说:妈妈,你知道为啥我周二和周五没举手吗?因为我不知道那两天的课是不是和ZHY一样(娃指的是延时班的课程)。哇啦哇啦还说了其他时间一起上课的信息。

虽然娃举手没有被老师叫到,如同上课回答问题,积极举手却没有机会回答一样。但是娃的这种积极性,这种主动愿意帮助同学的心值得肯定和鼓励!希望娃能一直保持这份爱和善良,让爱永驻心间。

就在前几天(625左右),得知第28届德行天下公益讲座7月份要在北京举行。建议菲爸这次一定要抽时间去听,感受下满满的正能量,让菲菲和爸爸去听,菲妈自己打算时间允许的话去做义工。菲菲:我也要去做义工。

听菲菲这么说,真得很开心,虽然娃对于义工的概念和职责也许还不是很了解,但娃能提出去做义工,这个想法已经让妈妈很感动,很开心了,因为做义工是要用心付出的。

希望我们的这个心意能够达成。做义工是一次心灵的洗礼,在前期的准备和训练中,服务学员的过程中,我们的内心会更加强大,同时也会更加柔软,收获很多温暖和感动。我想菲菲会对:“不求理解,但去理解;不求爱,但去爱;不求获得,但去付出”的真义多一份理解和感悟。

金老师讲过台湾慈济的志工。义工和志工的区别:义工是付出了,帮助了别人,别人感恩你;志工是付出了,帮助了别人,还要感恩别人让自己付出,让自己去帮助。

《老子》中讲:上善若水。我们要像水一样默默地去滋润万物。虽然离志工还差太远。但是只要我们从每天的点滴小事做起,从做一名小小的义工做起,让爱常驻心间,并且有机会传播给更多的人,也是在践行圣贤的教育和思想。

这几天在大V看到一篇文章:“老人摔倒20分钟无人扶,结果让人出乎意外!”讲到一位奶奶和孙子打赌这个世界上是否还存在好人,孙子认为没有,老人认为好人还是很多的。于是在外面假装摔倒,过了20分钟有一对父子前来搀扶。孙子打赌输了。

当老人问那位父亲为啥会出来帮自己,不怕被讹么? 那位父亲说他相信“虽然这个社会有不少的讹人、碰瓷,但是我还是要教育孩子,你的内心有邪恶,你就会看到邪恶;你的内心有善良,你所看到的都是美好的。如果孩子总是持着质疑的目光对待人生,他也就不能享受人生。”这个爸爸的观点菲妈非常认同!

《三字经》讲:人之初,性本善!我们要呵护我们孩子那颗原本善良的心。也在呵护孩子善心的同时找回自己的初心。

群经之首的《易经》也讲:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余缺。所以我们还是要在自己能力范围内多做好事,做善事。用自己微薄的力量,为这个世间增添一些美好。让善念,善心和爱心在人间传递!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017