注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-阳光天使

我是个喜欢阅读,喜欢旅游,还很喜欢运动的阳光宝贝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫菲菲,今年6岁了,我的英文名字Sunny。我是个喜欢阅读,喜欢旅游的小孩。现在已经读过上千本书,也行过万里路了,我的理想是当个旅行摄影家。欢迎大家和我做朋友,让我们一起读万卷书书,行万里路。

网易考拉推荐

日行一善之关于垃圾,关于环境保护。  

2015-05-28 16:34:02|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好久没和大家分享日记了,今天终于有机会和大家一起聊聊啦。

大家还记得柴静的《苍穹之下》吧?

一个女人用自己的声音让环保问题上升到一个新的高度。让更多人意识到环境保护需要从我做起,从日常的小事做起。

今天和大家分享下菲菲和环保的一些小事。

关于环保菲菲有自己的认识:比如出门喜欢坐公交车,或者骑自行车,不喜欢爸爸开车。还记得有一年夏天我俩去逛动物博物馆,出来后好热,问菲菲是打车回还是坐公交,娃说坐公交,我俩就顶着烈日等了近20分钟公交。

事情还得从去年12月说起,某一天,菲菲突然问:妈妈,我都不记得我们什么时候开始分享“日行一善”的,分享了多久了?其实菲妈也不记得具体是那一天开始的。告诉娃至少有半年了,问娃喜欢不喜欢这种方式,娃说很喜欢。那我们就坚持分享,看看能坚持多少年。

想起最开始的分享,娃说做好事不容易,当时给娃讲了高露洁总裁的故事。告诉娃:善行无大小,当自己力量不是很足的时候,那怕是给他人一个灿烂的微笑都会带给别人温暖,都是对别人的帮助。

跟菲菲讲过诸葛亮的:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。只要是“恶”,即使是小恶也不做;只要是善,即使是小善也要做。

菲菲接受了妈妈的建议,每天那怕是帮助别人捡掉在地上的铅笔,都是小小的善举。进入小学一年级后的睡前分享,菲菲说的最多的是帮助李老师做事情:洗抹布,倒水……

去年10月30日晚睡前分享日行一善,菲说:我今天做了好几件好事。我给大家发湿纸巾了,我还帮同学了,还有一个就是倒班里的垃圾。

菲菲说:我经常倒垃圾,我们班垃圾本来老师让SRX负责的,可是她经常不倒,总是我倒。妈妈,你说我们班垃圾多不多,有时候睡觉前(午睡,小学1-2年级的孩子们很幸运能在学校里午睡,可惜的是小学的午睡因为大学校园施工,到12月份就取消了,娃倒也蛮适应)我倒了,睡觉回来垃圾桶又装满了。

菲妈:哦,那你们班垃圾是够多的,垃圾要倒在哪里,是卫生间的大垃圾桶么?

菲:不是,是操场上的一个垃圾车,那个垃圾车在树下放着,里面还有好多树叶呢,因为现在树叶总往下掉。那个垃圾车好大,我都倒了好多回都还没倒满。(娃大概不知道可能在某个时候垃圾车被清理过,这一点妈妈也没特意跟娃说)

菲妈:那你每次倒完垃圾有没有洗洗你的小手。

菲:有时候洗,有时候我倒完垃圾就该睡觉了,所以没洗。

叮嘱娃一定要及时洗手,毕竟是拿过垃圾桶的小手。

说到倒垃圾的事儿,想起小学第一次(2014年10月17日)亲子运动会的时候,爸爸送菲先去,菲妈后面到,去的时候看见菲菲在拣操场上的废纸。

想起菲菲幼儿园中班的时候有一次,离园后,菲菲和好朋友一起玩,好朋友的爸爸给了俩娃每人一颗大枣。俩娃吃完后,好朋友把枣核往垃圾桶里扔的时候,没扔准,一下子掉到垃圾桶外面了。菲菲吃完自己的,去扔枣核的时候,走到垃圾桶边弯腰捡起好朋友的枣核一起扔进垃圾桶。看着娃不经意间自自然然的小小举动,菲妈心里满是感慨和感动。

去年冬天带娃去了好几次博物馆,菲菲经常是一进门就发现地上的垃圾,顺手捡起来,附近没看到有垃圾桶,娃就一直攥在手里,等到看到垃圾桶再扔进去。

去外面吃饭的时候,娃也是见到垃圾就顺手捡起来,扔进垃圾桶。有一次菲菲捡起的垃圾就在垃圾桶旁边,菲妈开玩笑说你和那头大象一样了。

大象的故事,是菲妈在微信上看到的一小段视频:有一头大象,看到垃圾桶边上的垃圾,用自己的长鼻子,锲而不舍地捡了好几次,把边上的垃圾捡起来扔进垃圾桶。和菲菲分享过这个视频:大象比很多人还懂得爱护环境,不乱丢垃圾。对于动物,菲菲有着简单的喜欢,看动物故事经常感动的哭得哇哩哇啦的,说动物比人都好。

对于拣垃圾,倒垃圾这种事,菲妈觉得菲做得很好。如果每个人都有这种自觉的话,那么垃圾桶之外的地方就不可能有那么多垃圾,这个世界会干净,美好很多,对不对?

文明礼仪是中华民族的优良传统,但悲哀的是“乱扔垃圾”等不文明行为以成为国人的陋习,甚至是耻辱,影响着国家的形象。这样的例子不胜枚举:上海世界博览会上中国游客乱扔垃圾、践踏草坪和随地吐痰。外国著名旅游景点和机场等场所,用非常醒目的中文写着“请不要乱扔垃圾”标语。

关于国外旅游景点的警示语,在菲菲3-4岁的时候就跟菲菲讲过,不论怎样,不要给中国人丢脸。

让我们都从自己的家庭做起,让孩子懂得爱护环境,不乱扔垃圾,这是做人最基本的品格。当然,如果孩子们能有这种主动捡拾地上的垃圾的行为更值得我们肯定和鼓励!

本学期菲菲担任了卫生委员一职,真可谓尽心尽职,经常留守学校里捡拾操场上的垃圾,做班级卫生检查和补做卫生。虽然耽搁了离校时间,有时候居然晚离校一个小时,菲妈很支持娃的这些行为,为娃的负责点赞!

对于菲菲在学校里,在博物馆,在其他地方捡拾垃圾扔到垃圾桶的行为,菲妈一直是肯定加鼓励的,说实话,菲妈自己经常是做不到的。点点滴滴小事反应一个孩子最基本的素质。

讲到这里,可能有些家长听到垃圾这个词会让孩子远离,菲妈觉得孩子能有这个意识,主动地去做这种力所能及的事情,真的是很难得,这种美好的小小善举值得我们用心呵护和鼓励!

当然,作为父母的我们,也要确保娃的安全,安全为第一要务。有些垃圾是不能随便捡拾的,生物专业出身,现在做环境相关工作的菲妈还是很明白这一点。不过说实话,娃目前也不大可能接触到那些有毒有害的垃圾。

认真严肃地告诉娃在在捡拾过垃圾之后,要及时认真洗手,毕竟是动过垃圾桶的小手,咱在帮助环境搞好卫生的同时也得保证自己的卫生。

童蒙养正,在生活中的点点滴滴。点点滴滴的小水珠会汇聚成小溪,河流,形成势不可挡的洪流。希望这里也有你,有我,有每一个有善心善念的人的一点点力量。让世界因我们的努力变得更加清新,美好!

让我们一起:弘正道,启善德,做榜样!让更多人的力量汇聚在一起推动:德行天下,天下行德! 善行天下,天下皆善!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017